CША накупили российской нефти выше потолка | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Экономика и бизнес

назад

CША накупили российской нефти выше потолка

CША накупили российской нефти выше потолка
После более чем полуторагодичного перерыва Соединенные Штаты возобновили импорт нефти из России.
В октябре состоялась тестовая закупка, а через месяц была осуществлена еще одна партия. Хотя объемы невелики, это является прямым нарушением санкций, установленных США. Кроме того, цены на российскую нефть значительно выше установленного потолка в рамках G7. РИА Новости провело расследование, чтобы выяснить, в чем причина этого.

Запрет на импорт российской нефти и нефтепродуктов в США был введен весной 2022 года. В Белом доме неоднократно подчеркивали, что последняя партия была закуплена в апреле. Однако и Вашингтон, и Брюссель были замечены в закупках различных смесей нефти. Российское топливо попадало на американский рынок через Суэцкий канал и Атлантику, в том числе с индийских нефтеперерабатывающих заводов.

"В прошлом году российскую нефть "перекупывали" в портах в Индии, Малайзии, Индонезии, Алжире и Турции. В Западных странах спрос на российскую нефть все еще высок", — отмечает Павел Марышев, директор компании "Энергия Плюс", занимающейся инжинирингом.

В ноябре международная неправительственная организация Global Witness сообщила: существует множество способов обойти эмбарго. Например, через использование смесей. По оценкам, с января по сентябрь 2023 года американские компании приобрели 30 миллионов баррелей российской нефти, что значительно увеличило доходы российского бюджета.

Среди клиентов из Москвы присутствуют Shell, BP и Sunoco. В деле также замешаны крупнейшие западные трейдеры - Trafigura, Vitol и Gunvor, как указано в отчете организации".

В Соединенных Штатах экономика в значительной степени определяет политику, поэтому контрактные обязательства выполняются безотказно, что, вероятно, объясняет выполнение обсуждаемых мини-поставок. Это влияет и на цену, как утверждает Павел Марышев.

Однако есть и другая точка зрения: поставки свежие, и так как обходные пути давно изучены, американская статистика не пытается скрыть что-либо. Что касается нарушения потолка, покупателям было не до этого. Американским нефтеперерабатывающим заводам нужна тяжелая нефть, которую не добывают в США, поэтому они всегда ее импортировали из России, Ирана и Венесуэлы.

"Три государства все еще находятся под американскими санкциями, что привело к дефициту. Возможно, они покупали товары через посредников, но это не изменяет сути ситуации", отмечает Леонид Хазанов, эксперт в промышленности.

Евгений Шатов, партнер Capital Lab, добавляет, что несмотря на то, что США являются крупнейшим производителем нефти в мире, на внутреннем рынке не хватает энергоресурсов, что может привести к резкому повышению цен на топливо и другие товары.

Для борьбы с ростом цен, Вашингтон начал продавать миллионы баррелей нефти из своих стратегических запасов. По информации Ассоциации нефтегазовой промышленности США, администрация Байдена за год использовала 40 процентов национальных резервов, что является самым низким уровнем за последние 30 лет.

В декабре Министерство финансов США обновило механизм контроля ценового потолка на российскую нефть и нефтепродукты. Теперь поставщики должны получать подтверждение от своих контрагентов при каждой загрузке и отгрузке. Однако, в условиях острой нехватки, американцы легко нарушают свои собственные санкции. Возможность импорта осуществляется через специальные лицензии, выдаваемые Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов (OFAC).

Источник и фото: https://ria.ru
предыдущая новость следующая новость
вверх

Раздел не найден.


Дуда заявил, что готов обсудить размещение ядерного оружия в Польше
Общество
22 апреля 2024 10
Президент Польши Анджей Дуда выразил готовность провести обсуждение с премьер-министром Дональдом Туском вопроса размеще...
Решения по третьему этапу модернизации БАМа приняли, заявил Хуснуллин
Общество
22 апреля 2024 11
Все решения по третьему этапу модернизации Байкало-Амурской магистрали уже приняты, что позволит увеличить провозную спо...
На Тайване произошло землетрясение магнитудой шесть
Общество
22 апреля 2024 11
Согласно данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), на Тайване произошло землетрясени...
Лидера партии "Возрождение" доставили на допрос в СБ Молдавии
Общество
22 апреля 2024 13
В понедельник из аэропорта Кишинева на допрос в Службу информации и безопасности была доставлена лидер партии "Возр...
В Приморье будут судить двух жителей Уссурийска, которые сожгли мужчину
Происшествия
22 апреля 2024 45
В Приморье будут судить двух жителей Уссурийска, которые подозреваются в убийстве мужчины, избитого ими и сожженного в б...
В Абатском районе Тюменской области объявили эвакуацию жителей
Происшествия
22 апреля 2024 40
Информационное агентство РИА Новости сообщает, что власти Абатского района Тюменской области объявили эвакуацию жителей ...


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры