Эксперты подсчитали ущерб от выхода Германии из Евросоюза | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Экономика и бизнес

назад

Эксперты подсчитали ущерб от выхода Германии из Евросоюза

Эксперты подсчитали ущерб от выхода Германии из Евросоюза
Выход Германии из Евросоюза приведет к потере пятой части общего бюджета и негативно отразится на экономике ФРГ. Прямые потери в ВВП могут составить не менее 227 миллиардов евро, а отток трудовых ресурсов может достигнуть 8%.
Эти данные были подсчитаны РИА Новости на основе открытых источников. В январе лидер партии "Альтернатива для Германии" Алиса Вайдел заявила, что если ее партия придет к власти, они будут настаивать на проведении референдума о выходе из ЕС, по аналогии с Brexit, назвав выход Великобритании из блока "абсолютно правильным".

Если Германия выйдет из ЕС, это причинит серьезный ущерб бюджету союза, так как она вносит пятую часть всех финансовых вложений. Согласно статистике Европейского союза, предполагаемый объем бюджета на 2024 год составляет 143 миллиарда евро, из которых 137 миллиардов приходится на прямые вложения от стран-членов. Вклад Германии является самым значительным - 30,3 миллиарда евро, что составляет 21,2% от общего бюджета. Крупными донорами также являются Франция (23,5 миллиарда евро), Италия (17 миллиардов), Испания (12,7 миллиарда) и Нидерланды (8 миллиардов).

Если Германия выйдет из ЕС, это причинит ущерб странам-членам, которые получают больше, чем вносят в бюджет. По последним данным ЕС, Польша является крупнейшим бенефициаром, получившим на 16,6 миллиарда евро больше, чем внес в бюджет. Испания занимает второе место с разницей в 13 миллиардов евро, а Италия третья с разницей в 8,4 миллиарда евро. Взносы Германии покрывают не только ее собственные потребности, но и 60% затрат на эти три страны.

Выход из ЕС может серьезно негативно сказаться на торговле Германии. В настоящее время внутри ЕС существует единый рынок, который обеспечивает свободное перемещение людей, товаров, услуг и капитала по всей территории Евросоюза. Однако после выхода из ЕС возникнут административные преграды, такие как введение таможенных пошлин, которые затронут взаимную торговлю между ЕС и Германией. Уровень взаимозависимости Германии и других стран ЕС в торговле достаточно высок: в 2023 году Германия импортировала товары из ЕС на сумму 739 миллиардов евро, что составляет 65% от общего импорта страны.

Трудности также могут возникнуть с кадровым вопросом, так как людям, ранее свободно приезжавшим на работу в Германию, придется оформлять визы и разрешения на работу в другой стране. Например, после выхода из ЕС, Британия ввела систему иммиграции на основе баллов, что сократило количество низкоквалифицированной, но необходимой рабочей силы, поступающей в страну. По данным Центра европейских реформ, к июню 2022 года в Британии не хватает более 300 тысяч работников.

В Германии примерно 8% трудоустроенных находятся в зоне риска. Согласно европейским данным за 2022 год, среди 36,6 миллиона работающих в Германии 2,8 миллиона (или 7,65%) являются гражданами других стран ЕС.

Германия продолжает оставаться наиболее востребованным местом в Европе для иностранных инвестиций. По последним данным, в 2022 году чистые прямые инвестиции других стран ЕС в экономику Германии составили 9,2 миллиарда евро, что значительно меньше, чем 43,8 миллиарда в предыдущем году.

Сейчас сложно оценить прямое влияние возможного выхода Германии на ее ВВП. Однако, по оценкам Центра европейских реформ, после "Брекзита" экономика Британии потеряла дополнительные 5,5% своего объема. Если не учитывать то, что британская экономика была менее интегрирована в ЕС, чем немецкая в настоящий момент, то потери ВВП Германии от возможного "Декзита" могут составить 227 миллиардов евро.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ, считает, что вероятность выхода Германии из Евросоюза (Декзит) очень низкая. Однако, если такое событие все же произойдет, то оно с большой вероятностью приведет к развалу ЕС, так как Германия является основой этого союза. Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций", разделяет это мнение и считает, что невозможно представить ЕС без Германии. Он сравнивает сценарий Dexit с отцеплением локомотива от поезда.

Эксперты отмечают, что Германия вносит четвертую часть всего ВВП Евросоюза. Они также указывают, что немцы являются основными экспортерами и донорами общего бюджета Европы. Одновременно с этим, экономическая значимость Германии для ЕС заключается в том, что она является ключевым звеном во многих производственных цепочках, в том числе в автомобильной промышленности.

Бахтин также добавляет, что в случае выхода Германии из ЕС, экономическое объединение столкнется со значительными потрясениями, и дезинтеграционные процессы в регионе резко усилятся. Это может отразиться и на самой Германии, которая рискует потерять "неограниченный доступ к огромному рынку с платежеспособными покупателями" из двадцати и более стран с полмиллиардом жителей.
По мнению инвестиционного стратега "БКС Мир инвестиций", мы считаем, что высказывания о возможном выходе Германии из ЕС являются всего лишь громкой риторикой, направленной на внутренний политический контекст.

Источник и фото: https://ria.ru
предыдущая новость следующая новость
вверх

Раздел не найден.


Пластического хирурга Хайдарова допросили по делу о гибели пациента
Происшествия
15 апреля 2024 21
Изучение проведено с пластическим хирургом Тимуром Хайдаровым в рамках расследования уголовного дела о смерти пациента п...
Представитель Куклачева рассказала о состоянии артиста
Общество
15 апреля 2024 18
Решение о переводе народного артиста РСФСР Юрия Куклачева из реанимации будет принято утром в понедельник, сообщила пред...
ФАС возбудила дело о картеле на торгах на поставку продуктов в больницы
Происшествия
15 апреля 2024 43
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала расследование дела о картеле на аукционах по поставке про...
Уровень воды в реке Тобол у Кургана поднялся до 664 сантиметров
Происшествия
15 апреля 2024 47
Власти сообщили, что уровень воды в реке Тобол у Кургана за 4 часа поднялся на 33 см и достиг 664 см.Источник и фото - r...
Паводок отступает от сел Куртамышского округа Курганской области
Происшествия
15 апреля 2024 78
Известно, что паводок начал отступать от поселений в Куртамышском муниципальном округе Курганской области, как сообщила ...
В Ленинградской области мужчина открыл стрельбу по полицейским
Происшествия
15 апреля 2024 87
В Ленинградской области произошел инцидент, когда житель открыл стрельбу по полицейским из ружья.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры