Крымские музеи направили иски в ЕСПЧ после передачи скифского золота | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Общество

назад

Крымские музеи направили иски в ЕСПЧ после передачи скифского золота

Крымские музеи направили иски в ЕСПЧ после передачи скифского золота
Крымские музеи направили иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после передачи коллекции скифского золота Украине, сообщил РИА Новости специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Это решение вызвало серьезную озабоченность в рядах крымских музеев, которые считают, что скифское золото является неотъемлемой частью культурного наследия Крыма. Они уверены, что передача коллекции Украине является незаконной и нарушает права музеев на сохранение и показ коллекции.

Ранее Михаил Швыдкой заявлял, что Россия может обратиться по вопросу скифского золота в Европейский суд, однако работа в международных судах сейчас для нее затруднена. Тем не менее, крымские музеи решили не ждать и сами обратились в ЕСПЧ, надеясь на справедливое решение.

"Как вы знаете, нидерландские судебные инстанции вынесли окончательный вердикт о том, что скифское золото, которое было в музее Алларда Пирсона, должно быть отправлено на Украину, что оно не будет возвращено музеям Крыма. Однако, мы считаем, что это решение было принято с нарушением международных норм и прав музеев", - отметил Михаил Швыдкой.

Решение Европейского суда по данному вопросу может иметь далеко идущие последствия для международного культурного сотрудничества. Оно может определить, какие права имеют музеи на сохранение и возвращение культурных ценностей, а также установить прецедент для будущих споров о владении и передаче исторических артефактов.

В связи с этим крымские музеи, проведя тщательный анализ всей юридической коллизии, приняли решение обратиться в Европейский суд по правам человека, ЕСПЧ, чтобы защитить свои музейные права. Это решение было принято несмотря на то, что Россия вышла из состава ЕСПЧ. Как отметил собеседник агентства, эта инстанция должна рассмотреть обращение крымских музеев, и хотя шансы на успех могут быть невелики, надежда всегда остается последней. Важно, чтобы международное сообщество обратило внимание на нарушение музейных прав в Крыму и поддержало усилия музеев в защите их культурного наследия. Только через судебные процессы и международные организации можно достичь справедливости и защитить права крымских музеев на сохранение и экспонирование их коллекций.

В 2013 году четыре крымских музея отправили в Бонн, а затем в Амстердам выставку "Крым - золотой остров в Черном море". Это была значимая культурная активность, которая привлекла внимание многих посетителей и исследователей. Однако, после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, возник вопрос о возвращении коллекции. Нидерланды столкнулись с дилеммой, кому отдать эту ценную коллекцию - Украине или Крыму, который теперь является частью России.

Апелляционный суд Амстердама, рассмотрев этот вопрос, принял решение 26 октября 2021 года. Он пришел к выводу, что коллекция скифского золота должна быть передана Украине. Это решение вызвало разные реакции и обсуждения среди экспертов и общественности. Некоторые поддерживают это решение, считая, что культурное наследие должно быть возвращено той стране, где оно было создано и исторически принадлежит. Другие же высказывают опасения о том, что такое решение может стать прецедентом и повлиять на другие спорные культурные ценности, которые находятся в музеях по всему миру.

В любом случае, этот случай подчеркивает сложность вопросов возвращения культурных ценностей и необходимость разработки четких международных правил и процедур для решения подобных споров. Культурное наследие является общим достоянием человечества, и его сохранение и защита должны быть приоритетом для всех стран.

В январе 2022 года музеи Крыма обратились в Верховный суд Нидерландов с кассационной жалобой, однако их просьба была отклонена, и решение апелляционного суда Амстердама о передаче коллекции Украине осталось в силе. Это решение вызвало ожесточенные дебаты и противоречия между сторонами.

Но в ноябре 2023 года Музей Алларда Пирсона в Амстердаме подтвердил, что коллекция была передана Киеву. Это решение вызвало смешанные реакции: с одной стороны, украинские музеи и правительство выразили радость и благодарность за возвращение ценных произведений искусства, с другой стороны, музеи Крыма и их сторонники выразили глубокое недовольство и считают передачу коллекции незаконной и несправедливой.

Спор о судьбе коллекции продолжается, и многие эксперты считают, что это не просто юридический вопрос, но и вопрос о сохранении культурного наследия и национальной идентичности. Возможно, в будущем будет найдено компромиссное решение, которое удовлетворит все стороны и позволит сохранить ценные произведения искусства в безопасности и доступности для публики.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость следующая новость
вверх

Раздел не найден.


Суд в Киеве оставил под стражей олигарха Коломойского
Общество
28 февраля 2024 8
Новые предложения в начале: Судебный процесс в отношении украинского олигарха Игоря Коломойского продолжается, и недавно...
ВС России уничтожили радиолокатор украинской С-300 и склад боеприпасов
Общество
28 февраля 2024 9
За последние сутки Вооруженные силы Российской Федерации уничтожили радиолокатор украинской системы ПВО С-300, склад бое...
Военные стран НАТО давно находятся на Украине, сообщили в МИД России
Общество
28 февраля 2024 13
Военнослужащие из нескольких стран НАТО уже давно находятся в Украине и активно поддерживают Вооруженные силы Украины, з...
В белгородском ТЦ отреагировали на скандал с натовским супергероем
Общество
28 февраля 2024 14
Директор торгового центра "МегаГРИНН" в Белгороде, Екатерина Логунова, заявила РИА Новости, что ТЦ проведет ма...
Российские военные отразили семь атак на Купянском направлении
Общество
28 февраля 2024 34
На направлении Купянского зафиксировано семь атак, противник потерял до 145 военнослужащих - сообщает Министерство оборо...
ВСУ уничтожили физическую защиту ЗАЭС при отступлении, заявил Лихачев
Общество
28 февраля 2024 34
Лихачев заявил, что физическая защита затопленной атомной электростанции была разрушена при отходе вооруженных сил, но з...


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры