СПЧ попросил Минприроды прояснить позицию по дороге через "Лосиный остров" | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Общество

назад

СПЧ попросил Минприроды прояснить позицию по дороге через "Лосиный остров"

СПЧ попросил Минприроды прояснить позицию по дороге через "Лосиный остров"
Недавно поступили обращения жителей Королева и Мытищ в Совет по правам человека, они выразили обеспокоенность планами по строительству автомобильного въезда в Королев через нацпарк "Лосиный остров".

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев обратился к главе Минприроды России Александру Козлову с просьбой рассмотреть альтернативные планы строительства автодороги.

По информации, полученной от министерства, на данный момент никаких документов, касающихся строительства автодороги через "Лосиный остров" в подмосковный Королев, не поступало на рассмотрение. В связи с этим возникает вопрос о том, насколько обоснованы опасения жителей и насколько серьезно рассматриваются альтернативные варианты.

Важно учитывать, что нацпарк "Лосиный остров" является уникальным природным комплексом и обладает высокой экологической ценностью. Поэтому любые планы по строительству в этой зоне должны быть тщательно обоснованы и согласованы с заинтересованными сторонами. Необходимо провести всестороннюю экологическую и социальную экспертизу планов строительства, чтобы минимизировать возможные негативные последствия для природы и жителей близлежащих населенных пунктов.

В связи с возникшей ситуацией, постоянная комиссия Совета по экологическим правам совместно с МОО "Экспертный совет по заповедному делу", включающая ведущих экологов и экспертов по заповедному делу, провела тщательный анализ представленных материалов. В ходе этого анализа было установлено, что подготовленные документы не соответствуют требованиям природоохранного законодательства, и строительство дороги по представленному проекту нанесет существенный вред природным комплексам национального парка.

Подписанное академиками и членами-корреспондентами РАН, докторами наук и заслуженными экологами РФ, экспертное заключение, приложенное к письму Фадеева, адресованному Козлову, подчеркивает серьезность обнаруженных проблем. Это подтверждает важность и весомость выводов, сделанных комиссией по экологическим правам.

Важно отметить, что данная ситуация требует немедленных действий со стороны ответственных органов и лиц. Необходимо принять меры для предотвращения негативного воздействия на природные комплексы национального парка и обеспечения соблюдения природоохранного законодательства.

Транспортные проблемы города Королев, безусловно, требуют внимания, и их решение должно учитывать не только потребности жителей, но и сохранение окружающей среды. В связи с этим, важно рассмотреть альтернативные варианты решения транспортных проблем, которые не повредят экологической ценности территории национального парка "Лосиный остров". Это означает, что необходимо найти баланс между удобством жителей и сохранением природы.

Параллельно с обращением главы СПЧ, член СПЧ Кирилл Кабанов подчеркнул в комментарии для РИА Новости, что национальный парк "Лосиный остров" обладает не только природной, но и исторической ценностью. Это подчеркивает важность защиты этой особо охраняемой территории.

В связи с этим, важно обратить внимание на то, что запрос о защите территории парка был направлен в Минприроды. Это свидетельствует о серьезности и значимости вопроса сохранения природной уникальности данной территории.

Кабанов пояснил, что ответственные лица давали позитивное заключение по проекту, и сейчас необходимо выяснить, насколько это заключение было обосновано. Кроме того, он отметил, что возможно изменение статуса "Лосиного острова" для застройки. В прошлом году появилась информация о желании изменить статус острова, и это привлекло внимание. Существуют две истории: одна связана с дорогой, а другая предполагает изменение статуса для застройки элитным жильем.

В связи с возможным строительством автодороги в городе Королев, правозащитник заявил: "Будем держать ситуацию под контролем". Однако, Минприроды РФ сообщили, что не получали на рассмотрение никаких документов, касающихся данного строительства. В своем сообщении они подчеркнули, что никакие документы по этому вопросу не поступали в министерство. Тем не менее, важно отметить, что федеральный закон "Об охране окружающей среды" регламентирует, что любой объект, подлежащий оценке воздействия на окружающую среду, не может быть рассмотрен без предоставления альтернативных вариантов. Поэтому важно внимательно следить за развитием этой ситуации и обеспечивать соблюдение законодательства в данном вопросе.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость следующая новость
вверх

Раздел не найден.


В конгрессе США обвинили Байдена в обострении ситуации на Ближнем Востоке
Общество
14 апреля 2024 8
В связи с нападением Ирана на Израиль спикер палаты представителей США Майк Джонсон заявил, что действия администрации п...
В Госдуме рассказали, как правильно платить налоги самозанятым и ИП
Общество
Эндокринолог назвала основные продукты для здорового питания
Общество
14 апреля 2024 13
Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия важно не только питаться разнообразно, но и следить за балансом питател...
Ответ Израиля позволил бы Ирану проверить свои технологии, пишут СМИ
Общество
14 апреля 2024 8
Иран будет внимательно следить за реакцией Израиля и США на свои действия, чтобы оценить конкуренцию своих технологий с ...
Страны G7 обсудят действия после атаки Ирана на Израиль, пишут СМИ
Общество
14 апреля 2024 22
Страны G7 планируют провести видеозвонок в воскресенье для обсуждения согласования дальнейших шагов после атаки Ирана на...
Израильские медики помогли 31 человеку при ракетной атаке Ирана
Общество
14 апреля 2024 30
Израильские медики оказали помощь 31 человеку, испытавшим сильное чувство тревоги или пострадавшим по пути к убежищам во...


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры