В Новосибирске врачи спасли девушку с полными тромбов легкими | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Общество

назад

В Новосибирске врачи спасли девушку с полными тромбов легкими

В Новосибирске врачи спасли девушку с полными тромбов легкими
В Новосибирске, в национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н.

Мешалкина Минздрава РФ, кардиохирурги совершили удивительное восстановление работы сердца и легких у 24-летней девушки с генетической мутацией системы крови. Эта история стала одним из ярких примеров того, как современная медицина способна преодолевать сложные вызовы.

Как сообщила клиника в своей публикации в соцсети "ВКонтакте", 24-летняя жительница Иркутска стала одной из самых молодых пациенток Центра с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией (ХТЛГ). Это редкое и трудно диагностируемое заболевание, которое требует особого подхода и высокой квалификации медицинских специалистов.

Специалисты отметили, что ХТЛГ проявляется дыхательной недостаточностью после многократных эпизодов тромбоэмболии легких, и важно, чтобы общественность осознавала серьезность этого состояния и обращалась за медицинской помощью при первых признаках. Важно, чтобы пациенты с подобными заболеваниями получали своевременное и компетентное лечение, чтобы увеличить шансы на выздоровление и улучшить качество жизни.

Антифосфолипидный синдром, генетическая мутация, вызывающая сильное загущение крови и склонность к тромбообразованию, часто становится причиной серьезных заболеваний. Носители этой мутации, как правило, сталкиваются с высоким риском инсульта, тромбозов конечностей, легких и хронического невынашивания беременности из-за тромбоза сосудов плаценты. Это может серьезно угрожать их здоровью и жизни.

У иркутянки, которая перенесла серию прервавшихся беременностей, был выявлен антифосфолипидный синдром. Врачи назначили ей препараты, разжижающие кровь, но в последнее время у нее появились новые симптомы: ощущение заложенности в груди, боль на вдохе, кашель с кровохарканьем и приступы удушья. Эти признаки заставили врачей заподозрить хроническую тромбоэмболическую легочную гипертензию, что может быть опасным для ее здоровья.

Как видно из этого примера, антифосфолипидный синдром может иметь серьезные последствия, особенно при невыявленных или недостаточно контролируемых симптомах. Важно своевременно обращаться к врачу и следить за своим здоровьем, особенно при наличии генетических предрасположенностей к тромбообразованию.

"Легочная эндартерэктомия - это длительное и сложное открытое вмешательство с искусственным кровообращением, в процессе которого удаляются слепки тромботических масс, заполнившие сосуды легких. Эта технология применяется в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина и считается "золотым стандартом" помощи больным хронической тромбоэмболической легочной гипертензией", подчеркнула врач-кардиолог Оксана Васильцева.

НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина является лидером в стране по опыту применения сложной хирургической технологии – легочной эндартерэктомии. Этот центр активно развивает и совершенствует методы лечения хронической тромбоэмболической легочной гипертензии, обеспечивая высокий уровень медицинской помощи пациентам", отметила Оксана Васильцева.

Генеральный директор Центра член-корреспондент РАН Александр Чернявский и кардиохирург Александр Едемский были в числе специалистов, выполнивших восьмичасовую операцию по легочной эндартерэктомии. Их профессионализм и опыт позволили успешно провести это сложное вмешательство, спасая жизни пациентов", добавила врач-кардиолог.

Недавно обнаруженные тромбы, извлеченные из артерий пациентки, вызывают серьезную озабоченность. Они занимали практически всю полость сосудов, что приводило к значительной перегрузке правых отделов сердца при перекачке крови. Это в свою очередь угрожает прогнозу пятилетней выживаемости таких пациентов, который составляет менее 40%, по словам Васильцевой. Для дальнейшего лечения необходимо постоянное применение препаратов, снижающих риск образования тромбов. Однако, несмотря на это, в клинике выразили надежду на то, что через несколько лет пациентка сможет реализовать свою мечту о материнстве.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость следующая новость
вверх

Раздел не найден.


На Кубани в ДТП погибли три человека
Происшествия
22 апреля 2024 7
В результате аварии на трассе в Ейском районе Краснодарского края погибли три человека, как сообщили в понедельник в Гос...
Кабмин Польши не обсуждал вопрос размещения ядерного оружия, заявили в МИД
Общество
22 апреля 2024 18
По информации РИА Новости / Динамика дняПо словам главы МИД, Кабмин Польши никогда не рассматривал вопрос размещения яде...
Власти Молдавии издеваются над гражданами, заявил депутат
Общество
22 апреля 2024 35
Во время съезда оппозиции в Москве делегатов задержали в аэропорту Кишинева без объяснения причин, что, по словам депута...
Минобороны Польши заявило о гибели испанского солдата на учениях НАТО
Общество
22 апреля 2024 34
Испанский солдат погиб на международных учениях НАТО в Польше, сообщает министерство национальной обороны республики.
В Евпатории пропала девушка, к поискам подключились волонтеры
Происшествия
22 апреля 2024 44
В городе Евпатория исчезла молодая женщина, и в поисках пропавшей приняли участие добровольцы из отряда "Лиза Алерт...
Украинские войска сбежали из села Очеретино в ДНР
Общество
22 апреля 2024 54
Украинские военные покинули свои позиции в селе Очеретино в ДНР и бежали, сообщил сопредседатель координационного совета...


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры