Журналисты провели независимое расследование резонансного уголовного дела в Краснодарском крае | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Общество

назад

Журналисты провели независимое расследование резонансного уголовного дела в Краснодарском крае

Журналисты провели независимое расследование резонансного уголовного дела в Краснодарском крае
Президент РФ Владимир Путин считает, что для улучшения ситуации с правами бизнеса необходимо очистить силовые структуры и суды от недобросовестных сотрудников

"Что касается отношений бизнеса и правоохранительных органов. Логика наших действий заключается в следующем: это дальнейшая либерализация законодательства, укрепление гарантий и прав собственности, исключение даже формальных возможностей для злоупотреблений правом для давления на бизнес, последовательное очищение силовых структур и судебной системы от недобросовестных лиц", - сказал Путин на пленарном заседании ПМЭФ в пятницу.

Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны президента Путина в адрес представителей силовых структур о недопустимости «закошмаривания» бизнеса, председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин во время своего летнего отчета заявил о том, что проверка, проведенная его ведомством, наглядно демонстрирует обратную тенденцию в российской бизнес-среде. Отечественные предприниматели все чаще жалуются на то, что давление со стороны силовиков на них только нарастает, а не сошло на «нет», как этого требовал гарант Конституции.

Независимое журналистское расследование, проведенное в Краснодарском крае, доказало правоту слов главы счетной палаты России. Силовики не всегда прислушиваются к требованиям руководства страны. А вот делается это по злому умыслу или просто по недосмотру, решать вам…

Гражданка Симонова О.И. супруг которой Боровичко П.Е. являлся одним из партнеров крупнейшей площадки ВЭД, специализирующейся на поставках в Россию мотоциклов иностранного производства.(Ныне гражданин Боровичко П.Е. покинул Россию и с 2021 г. проживает в Дубае ОАЭ). Причиной отъезда явилось привлечение г. Боровичко П.Е к расследованию уголовного дела о крупных хищениях в качестве свидетеля. Дело было возбуждено ГСУ СК России.

В том же 2021 году Симонова О.И. самовольно (без согласования с законными владельцами), приняла под временное управление бизнес активы компании внешнеэкономической деятельности по поставке и продажам мотоциклов иностранного производства в г. Краснодар. В декабре 2022 года Симоновой О.И. сообщено Боровичко П.Е., пребывающему в Дубае, что она намерена инициировать бракоразводный процесс, в связи с чем он ей обязан выплатить за «вложенную в их брак энергию» сумму в размере 40 млн. рублей или, на выбор, передать долю активов мотосалона в г. Краснодар, в котором находились 124 мотоцикла иностранного производства на общую сумму более 100 млн. рублей. В противном случае Симонова О.И. обещала создать серьезные проблемы как самому Боровичко П.Е. так и его престарелым родителям, проживающих в г. Анапа. Видимо под этим заявлением были основания, так - как гражданка Симонова открыто и неоднократно заявляла о своих хороших отношениях с руководством Анапского отдела УФСБ России по Краснодарскому краю и УЭБиПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю, а также в Анапском городском суде.

Но самое главное заключалось в следующем. Боровичко П.Е., не обладал никакими правами в плане распоряжением ни мотосалоном ни находящимися в нем транспортными средствами, выставленными на продажу. Фактически владельцем всех активов являлись ООО «Альфа-мото» и ООО «Аэлита». А гражданин Боровичко П.Е был простым наемным работником.

Тем ни менее угрозы гр. Симоновой обрели реальное воплощение. В период с января по май 2023 года ей продано за наличный расчет 24 мотоцикла на сумму более 20 млн. рублей, а деньги присвоены. Так же ей был подан иск в Анапский городской суд к Боровичко П.Е. и его родителям на принудительное взыскание с них 1 003 647 долларов США, данный иск не несет под собой никаких законных оснований. Но вопреки законам логики и законодательству Российской Федерации с грубейшим нарушением требований ГПК РФ по иску Симоновой О.И. судьей Михиным Борисом Александровичем назначены обеспечительные меры, в виде наложения ареста по делу №203577/202 от 05.10.2023 на денежные средства и имущество Боровичко П.Е. в сумме 42 405 810, 10 рублей, на денежные средства и имущество Боровичко И.Н. в сумме 29 934 880 рублей, на денежные средства и имущество Боровичко Е.Г. в сумме 26 488 430 рублей. Важно, что родители Боровичко никакой солидарной ответственности по закону нести не должны, а денежные средства, о которых заявлено в иске Симоновой О.И. к Боровичко П.Е. являются официально оформленным инвестиционным займом руководства группы компаний ВЭД для развития бизнес-площадки в г. Краснодар, фактически похищены Симоновой О.И и ранее выведены за пределы России в нарушение требований ст.115 ФЗ, что безусловно попадает под действие ряда статей УК России, в том числе 159, 193 УК РФ.

По данному факту бенефициаром компаний Башко В.Р. неоднократно готовились официальные заявления на Симонову О.И. и Боровичко П.Е. в СУ СК России по Краснодарскому краю, УФСБ России по Краснодарскому краю, которые остались без рассмотрения, что является грубейшим нарушением действующего законодательства. Причина таких действий уполномоченных государственных органов, требует тщательного разбирательства и правовой оценки.

Далее, по заявлению официального представителя компаний ВЭД с миллиардными оборотами ООО «Альфа-мото» и ООО «Аэлита» в отношении гр. Симоновой Ольги Ивановны отделом по расследованию преступлений на обслуживаемой территории отдела полиции (мкр. Гидростроителей) СУ УМВД России по г. Краснодару 30.05.2023 возбуждено уголовное дело № 12301030055000621 по п. «б» ч.4 ст.158 УК России.

На этом меры законного реагирования правоохранительных органов Краснодарского края были завершены. В рамках уголовного дела изъято всего 3 мотоцикла, которые приобрели простые граждане. Оставшуюся часть иностранных мотоциклов Симоновой О.И., а также ее доверенными лицами Бобровниковым И.М. и Комаристой Б.И. реализованы со скидками предположительно «уважаемым людям».

Кроме того, в ноябре 2023 г. директорами крупных компаний ООО «Альфа-мото» и ООО «Аэлита» подготовлены в качестве крайней формы своего протеста на действия в следственном отделе при расследовании материалов уголовного дела в ГСУ СК России, Генеральному прокурору России и в ГУСБ МВД России заявления на действия следователя, в которых адвокатом будет отражена следующая информация:

«Уголовное дело № 12301030055000621 возбуждено отделом по расследованию преступлений на обслуживаемой территории отдела полиции (мкр. Гидростроителей) СУ УМВД России по г. Краснодару 30.05.2023 по п. «б» ч.4 ст.158 УК России в отношении гр. Симоновой Ольги Ивановны. Материалы уголовного дела № 12301030055000621 находятся на контроле в СД МВД России.

Краткая фабула по материалам уголовного дела №12301030055000621:

В период с января 2023 г. по май 2023 г. включительно Симоновой О.И., директором и работником ООО «Авалон» (г. Краснодар) Комаристой Б.И. и Бобровниковым И.М. совершено хищение 24 единиц мотоциклов иностранного производства, ввезенных в Россию и принадлежащих компаниям ООО «Альфа-Мото» и ООО «Аэлита». Часть разыскиваемых похищенных мотоциклов (более 10 единиц) в настоящее время фактически поставлены на учет в ГИБДД и эксплуатируются третьими лицами. В материалах уголовного дела адвокатом А. Акчуриным представлены выписки из движений по расчетным счетам компаний ООО «Альфа-Мото» и ООО «Аэлита», свидетельствующих о не поступлении денежных средств от ООО «Авалон» (г. Краснодар) за проданные 24 мотоцикла. Таким образом, мотоциклы проданы и зарегистрированы на третьих лиц, а денежные средства присвоены Симоновой О,И., Комаристой Б.И. и Бобровниковым И.М. В своих показаниях последние утверждают, что передавали денежные средства при продажах Симоновой О.И., а Симонова О.И. заявляет о том, что денежные средства якобы передавала неустановленными курьерами специалисту по закупкам Боровичко П.Е. При этом, находящийся за пределами России Боровичко П.Е., ранее заявлял в ОП (мкр. Гидростроителей) заверенный в Российском консульстве в ОЭА материал с заявлением о мошенничестве Симоновой О.И., Комаристой Б.И. и Бобровникова И.М., где представил аудиозапись разговора со своей супругой Симоновой О.И., высказывающей намерения «забрать из бизнеса по реализации мотоциклов иностранного производства свои 40 млн…» (КУСП №17461 от 18.07.2023). Исполнителем (следователем) Титовым И.А. экспертиза звукозаписи не назначалась, объяснения Боровичко П.Е. во внимание не приняты. Следователь верит «на слово» Симоновой О.И. о передаче денежных средств Боровичко П.Е. через «курьеров», которым не вносились средства на счета компаний ООО «Альфа-Мото» и ООО «Аэлита», что подтверждено выписками. В данном случае, если верить «на слово» Симоновой О.И., объективно рассмотреть вопрос о возбуждении состава по мошенничеству уже не на трех основных участников схемы, а на четырех и более, включая Боровичко П.Е. и «курьеров».

В результате рабочих встреч адвоката А. Акчурина со следователем И. Титовым установлено, что последний не принимает во внимание очевидные доказательства в материалах уголовного дела о совершенном мошенничестве, прямо высказывает намерения о прекращении уголовного дела по краже с связи с тем, что установленный перевозчик похищенных мотоциклов сообщил на допросе, что «через пару дней привез их обратно, а на просьбу Симоновой О.И. об их повторном вывозе ответил отказом». То есть, по мнению следователя Титова, если лицо, совершившее ранее кражу, заявил, что поместил (вернул) ранее похищенное в место совершения преступления, кражи нет. При этом данных объективного контроля, свидетельствующих о возврате мотоциклов, в деле не имеется. Мотоциклы фактически похищены, а часть из похищенных зарегистрированы на третьих лиц. В ходатайстве директоров ООО «Альфа-Мото» и ООО «Аэлита» от 11.10.2023 (вх. № 3/236106054566) о переквалификации материалов следователем официально отказано без объяснения объективных причин с ссылкой на нормы УПК РФ о праве следователя самостоятельно принимать решения по делу согласно п.3, ч.2 ст.38 УПК РФ. Кроме того, за истекший период расследования следователь Титов не принял меры по допросам директоров компаний ООО «Альфа-Мото» и ООО «Аэлита», бухгалтера и иных возможных свидетелей, о чем ранее нами также заявлялось ходатайство. Твердо и открыто стоит на позиции о передаче данного уголовного дела в иной следственный орган или о его прекращении, вводя при этом в заблуждение руководство следственного органа о том, что уголовное дело по краже возбуждено им необоснованно в связи с тем, что состав преступления отсутствует, а дело, которое стоит на контроле в СД МВД России, носит гражданско-правовой характер.

Кроме того,

1. в материалах дела приобщены заявления о мошенничестве и ходатайства (включая показания) представителей компаний. При этом заявления о подделке подписей в договорах злоумышленниками при реализации похищенных 24 мотоциклов не учитываются, почерковедческая экспертиза не назначалась. Вместе с тем злоумышленники (Комаристая, Бобровников) дают показания о том, что «ставили подписи в договорах купли-продаже по просьбе Боровичко П.Е. за директоров..», что прямо указывает на подлоги действия которые должны квалифицироваться как мошенничество.

2. поручения на допрос директоров и бухгалтеров компаний ООО «Альфа-Мото» и ООО «Аэлита» в г. Владивосток не направлялись, а ранее изъятая техника в качестве вещественных доказательств по уголовному делу в качестве вещественных доказательств возвращается третьим лицам, что может привести к ее утере или порче;

3. 20.10.2023 при подаче ходатайства адвокатом Акчуриным А.Р. следователем Титовым были заданы ряд вопросов, свидетельствующие о том, что он материалы уголовного дела не читал после его принятия к производству. Так, Титов И.А. спрашивал о договоре поставок и документах о поставках мототехники в г. Краснодар, которые неоднократно представлены ранее в полном объеме более четырех месяцев назад. После того, как следователь «полистал» дело при адвокате и нашел данный договор и документы о поставках (выемкой изымались более 3-х месяцев иным следователем в тот момент по делу), Титов уточнял о порядке расчетов формулировкой: «а почему в договорах поставок не указан расчетный счет компаний?». На данный вопрос Титова адвокат довел, что обычно счета указываются по обыкновениям делового оборота в конце договоров…

4. в материалах уголовного дела в связи с тем, что следователь, по мнению заявителя, не занимается расследованием, заявителем и адвокатом инициативно представлены выписки о движениях по расчетному счету компаний ООО «Альфа-Мото» и ООО «Аэлита», где установлено, что средства от компании мошенников ООО «Авалон» не поступали. (похищено 24 мотоцикла, проданы более 300, за весь более чем двухлетний период поступило от ООО «Авалон» 1,5 млн. руб., что свидетельствует о совершенных хищениях);

5. при этом в показаниях Комаристая и Бобровников сообщали, что деньги от продаж мотоциклов передавали Симоновой, не имеющей юридического отношения к работе компаний (является супругой Боровичко П.Е. – специалиста по закупкам и продажам ООО «Альфа-Мото» и ООО «Аэлита»). Симонова дает показания, что деньги передавала «курьерам» для Боровичко П.Е.

Таким образом, факты мошенничества следователем Титовым не усматривается.

Указанное уголовное дело по обращениям потерпевшей стороны стоит на контроле в СД МВД России. В настоящее время руководством компаний принято решение о заявлении материалов согласно ст.ст. 185, 293 УК России в отношении следователя Титова.»

Приведенные факты, все подтверждены наличествующими документами, которые будут предоставлены по первому требованию.

Материалы этого журналистского расследования, призваны обратить внимание уполномоченных органов, осуществляющих надзор за соблюдением действующего законодательства и недопущению попрания законных прав и свобод граждан Российской Федерации.

Факты, изложенные в расследовании наших коллег, красноречиво свидетельствую ъ, что не все представители власти понимают силу момента, в который нам сегодня выпало жить. Сегодня, когда страна остро нуждается в консолидации и все усилия федеральных властей направлены на сплочение населения, отдельные сотрудники силовых структур позволяют себе действия, подрывающие основы российской государственности, и вселяющие в граждан чувство беспомощности и отсутствия справедливости, что особенно губительно в ситуации колоссального внешнего экономического и военного давления, которое оказывается на Россию сегодня.

Источник и фото - yatakdumayu.ru
предыдущая новость следующая новость
вверх

Раздел не найден.


В МИД Ирана предупредили о возможных последствиях ответа Израиля
Общество
16 апреля 2024 52
Иран заявил, что в случае ответа Израиля на удар по его территории, Тегеран будет готов принять контрмеры практически мг...
Гросси заявил, что планирует посетить Россию и Украину
Общество
16 апреля 2024 87
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что планирует в ближайшее время посетить Россию и Украину.
Украинские СМИ сообщили о мощном взрыве в Херсоне
Происшествия
16 апреля 2024 97
Издания в Украине сообщают о сильном взрыве в городе Херсон, находящемся под контролем Вооруженных сил Украины - сообщаю...
Гросси планирует в ближайшие недели посетить Иран
Общество
16 апреля 2024 101
Агентство РИА Новости сообщает, что Гросси намерен в ближайшее время посетить Иран с целью укрепления сотрудничества меж...
На Запорожской АЭС нет тяжелого вооружения, заявил Гросси
Общество
15 апреля 2024 122
Информация от ГРОССИ: На Запорожской АЭС отсутствует тяжелое вооружение.
"Аталанта" и "Верона" сыграли вничью
Спорт
15 апреля 2024 121
В рамках 32-го тура чемпионата Италии по футболу "Аталанта" и "Верона" сыграли вничью со счетом 2:2....


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры